domingo, 3 de noviembre de 2013

PINOT NOIR. Frambuesa, mora, fresa, nuez moscada, tostadas, cedro, clavo...



PINOT NOIR. Frambuesa, mora, fresa, nuez moscada, tostadas, cedro, clavo...

El Pinot Noir es una variedad de uva tinta (Vitis vinifera), considerada una de las más internacionales y elegantes. El nombre también puede hacer referencia al vino creado a partir de la cepa de uva Pinot Noir. El nombre de esta uva deriva de las palabras francesas para "pino" y "negro" respectivamente, dado que el racimo que crece de esta cepa tiene la forma de un cono de pino y su tono negro violáceo que le da color característico. Las uvas Pinot Noir crecen en todo el mundo, especialmente en las regiones frías, pero es común asociarlas con la región de Borgoña en Francia, por ser cuna de los mejores vinos que utilizan este tipo de uvas.
Es originaria de Borgoña. Es una de las cepas que integran la mezcla de la mayoría de los Champagne (Espumantes de la región homonima) Como de muchos espumosos del mundo. También se la considera una de las variedades más selectas a nivel mundial para la elaboración de vinosvarietal, en Bourgogne da algunos de los vinos más exclusivos y caros del mundo, por su escasa producción, tales como Romanée Conti.
Se cree posible que sea el cepaje madre del Tempranillo español.
Es una variedad que no se adapta fácilmente a cualquier región, requiere de un clima frío para lograr buenos resultados. Las principales regiones y países productores de esta variedad son: FranciaAlemania, la región del Valle de Willamette en Oregón, el condado de Sonoma en California,AustraliaArgentina, valles fríos de Chile y Sudáfrica.

En España, y según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de
las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la pinot noir es variedad recomendada para las Comunidades autónomas de AragónCataluñaExtremaduraLa Rioja y Comunidad Valenciana; además, está autorizada en AndalucíaAsturiasBalearesCanariasCantabriaCastilla-La ManchaCastilla y LeónNavarra y País Vasco. Se cultiva en viñedos del Penedés Superior.
En Argentina, varias bodegas que lograron muy buenos exponentes, dando vinos redondos y muy perfumados, en el valle de Uco en Mendoza y en el valle del río Neuquén en la Patagonia.

No hay comentarios: